Bolo de banana e chocolate crocante

28-04-2018

Tenho estado de férias, mas isso não significa propriamente estar quieta.. não tenho parado. Hoje sinto que estou a precisar descansar.. mas é sábado e chove lá fora. Olhei para a fruteira e vi 3 bananas muito maduras, o que me fez querer finalmente experimentar esta receita que vi num dos blogs que sigo - Lume Brando.

Esta receita é bastante saudável, uma parte da farinha usada é de aveia, a gordura que se usa é azeite e o topping chocante é de chocolate negro e nozes. Espero que gostem!

INGREDIENTES

PREPARAÇÃO

  • 1 chávena de farinha de trigo sem fermento
  • 1 chávena de farinha de aveia
  • 1/4 de chávena de açúcar amarelo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de sal
  • 70 g de chocolate negro
  • 2 ovos L
  • 3 bananas bem maduras
  • 1/2 chávena de leite magro
  • 1/4 de chávena de azeite

Para o topping crocante:

  • Uma mão cheia de nozes picadas
  • 1/4 de chávena de açúcar amarelo
  • 1 colher de sopa bem cheia de manteiga derretida
  • 2 colheres de sopa de farinha ou flocos de aveia
  • 30 g de chocolate negro

Ligue o forno nos 180º. Unte uma forma grande de bolo inglês com manteiga e farinha.

Comece por preparar o topping crocante  misturando numa taça todos os ingredientes menos o chocolate, até obter uma espécie de areia. Pique 100 g de chocolate e junte a esta mistura cerca de 30 gr, reservando o restante para a massa.

Noutra taça, desfaça as bananas e junte os restantes ingredientes líquidos. Noutra, junte todos os ingredientes secos, à exceção do chocolate. Misture os secos, com cuidado, na mistura líquida e, por fim, envolva o restante chocolate picado.

Distribua pela forma e espalhe por cima o topping. Leve a cozer  45 minutos (forma grande). Vá espreitando e faça o teste do palito para se certificar de que está cozido.

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