Bolo de banana e chocolate crocante


Tenho estado de férias, mas isso não significa propriamente estar quieta.. não tenho parado. Hoje sinto que estou a precisar descansar.. mas é sábado e chove lá fora. Olhei para a fruteira e vi 3 bananas muito maduras, o que me fez querer finalmente experimentar esta receita que vi num dos blogs que sigo - Lume Brando.
Esta receita é bastante saudável, uma parte da farinha usada é de aveia, a gordura que se usa é azeite e o topping chocante é de chocolate negro e nozes. Espero que gostem!
INGREDIENTES
PREPARAÇÃO
- 1 chávena de farinha de trigo sem fermento
- 1 chávena de farinha de aveia
- 1/4 de chávena de açúcar amarelo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- 70 g de chocolate negro
- 2 ovos L
- 3 bananas bem maduras
- 1/2 chávena de leite magro
- 1/4 de chávena de azeite
Para o topping crocante:
- Uma mão cheia de nozes picadas
- 1/4 de chávena de açúcar amarelo
- 1 colher de sopa bem cheia de manteiga derretida
- 2 colheres de sopa de farinha ou flocos de aveia
- 30 g de chocolate negro
Ligue o forno nos 180º. Unte uma forma grande de bolo inglês com manteiga e farinha.
Comece por preparar o topping crocante misturando numa taça todos os ingredientes menos o chocolate, até obter uma espécie de areia. Pique 100 g de chocolate e junte a esta mistura cerca de 30 gr, reservando o restante para a massa.
Noutra taça, desfaça as bananas e junte os restantes ingredientes líquidos. Noutra, junte todos os ingredientes secos, à exceção do chocolate. Misture os secos, com cuidado, na mistura líquida e, por fim, envolva o restante chocolate picado.
Distribua pela forma e espalhe por cima o topping. Leve a cozer 45 minutos (forma grande). Vá espreitando e faça o teste do palito para se certificar de que está cozido.
